アレンジレシピARRANGERECIPE
煮豆の水ようかん 金時豆 ・ 白花豆
サムネイル写真をクリックすると写真がスライドします。
- 10分
袋のまま手でつぶせば簡単に煮豆餡になります
材料(3~4人分)INGREDIENTS
金時豆(白花豆) | 115g(110g) |
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水 | 200cc |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 15g |
作り方RECIPE
- 1. 煮豆を袋のままつぶします。
- 2. 水に寒天・砂糖を入れ、煮溶かします。
- 3. つぶした煮豆を混ぜ合わせます。
- 4. 型に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 5. 出来上がり! 写真は手前から「金時豆」「金時豆(裏ごし)」「白花豆(裏ごし)」
ワンポイントアドバイスADVICE
煮豆を裏ごしすると、なめらかな食感になります。