アレンジレシピARRANGERECIPE
蕗と筍のご飯 たけのこ土佐煮(乱切り) ・ 蕗と油あげ
サムネイル写真をクリックすると写真がスライドします。
- 約1時間
あっさりとしたやさしい炊き込みご飯です。
材料(4人分)INGREDIENTS
蕗と油揚げ | 80g |
---|---|
たけのこ土佐煮(乱切り) | 80g |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
桜えび | 適量 |
作り方RECIPE
- 1. 「蕗と油揚げ」・「たけのこ土佐煮(乱切り)」を食べやすい大きさに切ります。
- 2. 米に「たけのこ土佐煮(乱切り)」の煮汁・調味料を入れ、分量の水に合わせて炊きます。
- 3. 炊き上がったら、「蕗と油揚げ」・「たけのこ土佐煮(乱切り)」・桜えびを入れ少し蒸らします。
- 4. 出来上がり!
ワンポイントアドバイスADVICE
「たけのこ土佐煮(乱切り)」の煮汁を入れて炊くと、たけのこの風味が増します。